Zutaten (für 4 Portionen):
Für unseren Bratapfel eignen sich Apfelsorten wie Boskoop oder Goldrenette am besten. Zuerst wird der „Deckel“ abgeschnitten.
Mit einem Messer oder Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.
Die Äpfel im oberen Teil etwas aushöhlen und die Füllung zubereiten. Hierzu kann man nach Geschmack: Korinthen, gehackte Mandeln, gelierte Früchte und etwas Rum (dies kann sehr gut durch Honig oder Marmelade ersetzt werden) und Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Die Mischung einfüllen und oben mit 2-3 Butterflocken und Rohrzucker bedecken.
Wichtig: Der Deckel geht jetzt nicht gleich mit in den Ofen!
Auf mittlerer Schiene bei 180° bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
In den letzten 10 Minuten den Deckel daraufsetzen.
Kurz 5 Minuten abkühlen lassen und die Äpfel auf einen tiefen Teller geben.
Den ausgetretenen Saft darüber ergeben und nach Geschmack mit etwas Sahne oder Vanillesauce ergänzen.