Im Gegensatz zu Kernobst wird Steinobst während oder direkt nach der Ernte geschnitten. Kirsche, Pflaume & Co. sollten also jetzt den Sommerschnitt erhalten. So erhalten die verbliebenen Äste mehr Licht und können bereits in der zweiten Sommerhälfte reichlich Blütenknospen bilden. Außerdem hat der Sommerschnitt den Vorteil, dass er das Obstgehölz vor Krankheiten schützt. Denn im Sommer steht der Baum voll im Saft und kann deshalb Wunden schneller verschließen und pathogene Erreger abwehren.
Führen Sie den Schnitt allerdings nur bei trockenem und warmem Wetter durch. Sollte es dauerhaft zu nass sein, verschieben Sie den Schnitt auf das nächste Frühjahr und schneiden das Steinobst kurz vor der Blüte.
Pflaumen, Zwetschgen und Sauerkirschen werden während der Ernte geschnitten. Dabei ist folgendes zu beachten:
Süßkirschen hingegen sollten in einem Intervall von ca. 4 bis 5 Jahren direkt nach der Ernte geschnitten werden. So geht’s:
Bee wie Blumen Gärtnerei und Floristik empfiehlt:
Benutzen Sie für Ihre Schnittmaßnahmen scharfes und sauberes Werkzeug. Zum einen erleichtert es Ihnen die Arbeit und zum anderen schützt es das Gehölz vor Krankheiten. Wir beraten Sie gerne bei der Auswahl des passenden Schnittwerkzeugs.